ミユキ技研
ミユキ技研のブログです。
ここでは、医療機器の情報や最新のお知らせから社内の日常的な出来事まで幅広くご紹介してまいります。

ミユキ技研

« »

そら豆 初夏の味覚

雑記

梅雨でジメジメしています。
こんなときは 冷たいビールを用意して
そら豆を茹でて ジメジメを吹き飛ばしましょう。

そら豆は 5月に薄紫色の花が咲きます。
IMG_20180608_160434_278
花が落ちて、鞘が出て来ますが、
そら豆の鞘は 上を向いて育ちます。
そのため「そら豆」という名称になっているようです。
IMG_20180608_160700_661

茹でるのが簡単ですが
鞘ごとのそら豆をグリルやオーブンで 鞘が真っ黒になるまで焼き、
中の豆をホクホクに蒸し焼きにするのも美味しいです。
この場合 豆の周りの薄皮も美味しく食べられるのが嬉しいです。
初夏の短い味覚 楽しみませんか。

記・三代川


« »